Accueil » Dans nos communes » La reconnaissance d’un savoir-faire

La reconnaissance d’un savoir-faire

Archives

SAINT-JOUIN-BRUNEVAL. Les Rabelais des Jeunes Talents sacrent Manon Delahais dans la catégorie chocolatier.

Il est loin le temps où Manon Delahais entrait en préapprentissage à la boulangerie pâtisserie « Le fournil des falaises » à Saint-Jouin-Bruneval. Aux côtés de son employeur, Gérard Jaunet, maître artisan, maître pâtissier, diplômé de la chambre des métiers, elle en aura fait du chemin depuis 2007, mettant à profit le savoir-faire qui lui est transmis. En 2011, elle remporte la finale régionale du meilleur apprenti pâtissier de France, en mars dernier ses compétences sont couronnées par une médaille de bronze à la coupe des jeunes chocolatiers-confiseurs. Et c’est l’oeuvre qu’elle a réalisée ce jour-là « l’alchimie de Thebbraoma » qui lui a valu d’être sélectionnée pour la 3e édition des Rabelais des Jeunes Talents organisée par la confédération générale de l’alimentation en détail (CGAD). C’est en novembre qu’elle apprend la nouvelle. En janvier, elle participe au tournage d’une vidéo pendant lequel elle réalise un bonzaï. Hier, lors de la cérémonie qui s’est déroulée au Grand Rex avec pour maître de cérémonie Sébastien Demorand et qui a rassemblé trente trois jeunes dans onze métiers de bouche, Manon a reçu son trophée. Désormais, elle fait partie des meilleurs jeunes Français dans sa catégorie.

Une jeune, talentueuse et modeste

Ce Rabelais qui est la reconnaissance de son talent, de ses facultés professionnelles par ses pairs, un remerciement national ne lui a pas tourné la tête. « Bien sur, je suis heureuse, mais mon objectif est de continuer à me perfectionner et surtout à réussir mon BTM ( brevet technique des métiers), examen qu’elle finalisera en 2015. « Ma réussite, je la dois à M. Jaunet qui m’a transmis la passion du métier et du travail bien fait. J’aime mon métier, c’est un plaisir » La cérémonie a certainement plus impressionnée Manon qui reste modeste face à son talent, elle qui est si discrète « C’était speed, l’après-midi nous avons répété, mais le plus impressionnant a été de monter sur la scène, d’être entourée de toutes ces personnalités, des journalistes et animateurs tel que Sophie Davant, Philippe Corti…, mais c’était sympa »

Le Côte d’Albâtre

Share

Poster un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.